logo text

Dog in Suitcase2

Правила, которые применяются для перевозки ввоза или вывоза животных (собак, котов, хорьков, птиц, экзотических и других животных) между государствами-членами Европейского Сообщества были унифицированы.

Эта европейская регламентация (Постановление 998/2003/СИЕ) вступила в действие с 1 октября 2004 года.

Начиная с этой даты, любой человек, который пересекает границы Европейского Сообщества и других государств с животным, должен придерживаться определенных требований.



 

Общий список необходимых документов для вывоза или ввоза собак,
котов, хорьков, птицы, экзотических животных за границу

Электронная идентификация

Электронная идентификация животных в мире существует свыше 15 лет и во многих странах она закреплена законодательно. Развитие электронной идентификации, в особенности, ускорилось в 2004 году, после вступления в действие новых требований ЕС относительно обязательного наличия микрочипов у собак и котов.

 

В Украине электронную идентификацию животных внедрили свыше 4000 ветеринарных клиник и ветеринарных врачей. Начался процесс оснащения сканерами пунктов ветеринарного контроля на границе. Животные, которые путешествуют в ЕС через аэропорт Борисполь, уже проходят процедуру сканирования. Началась гармонизация требований ветеринарного законодательства Украины и России относительно электронной идентификации мелких животных.

Микрочип содержится в стерильной капсуле из биосовместимого стекла и является носителем 15-ти значного цифрового кода, индивидуального для каждого животного, сохраняющегося в течение всей жизни. Имплантация капсулы с микрочипом – легкая, быстрая и безболезненная процедура, представляющая подкожную инъекцию. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Использование биосовместимого стекла позволяет избежать миграции чипа под кожей животного.

Ветеринарный паспорт международного образца

  1. Паспорт должен быть заполнен на одном из европейских языков.
  2. В паспорте должны быть, минимум, 2 прививки от чумы, парвовируса, минимум 1 прививка от бешенства. Прививки должны быть сделаны не менее, чем за 30 дней и не более чем за год до въезда в страну (в некоторых странах сроки могут быть другими, узнавайте правила конкретной страны в консульстве при оформлении визы).
  3. В паспорт обязательно должны быть вклеены этикетки от прививок с номером вакцины. Эти наклейки должны быть погашены печатью ветеринарной службы и обязательно указана дата прививки.
  4. В правой графе должна быть подпись врача и его личная печать. Особенно внимательно нужно отнестись к прививке от бешенства: вакцины \"Рабикан\", Рабизин, Щелково - не признаются, желательно привить собаке Nobivac R, Biocan R, Hexadog R, Defensor-4 и т.п.
  5. Имейте ввиду, что если Вы завели и зарегистрировали в ветеринарной лечебнице Международный паспорт, ни в коем случае не надо его переделывать каждый год.
  6. Старые прививки в новый паспорт не переносятся. Лучше иметь один паспорт, в котором будут отражены все прививки, которые были сделаны Вашей собаке.
  7. Форма 1 ВЕТ, 1 ВЕТ (СНГ), ветеринарный сертификат.

 

Основной документ, дающий право перевозить животное или птицу (он необходим не только при пересечении границы, но и в путешествии на поезде, автотранспорте и самолете по Украине), - это ветеринарное свидетельство (форма 1), которое обменивается на международный ветеринарный сертификат на государственной границе, государственной службой ветеринарной медицины на границе и транспорте. Для стран СНГ выдаётся форма 1 ВЕТ (СНГ) заполнена на русском языке.

Международный ветеринарный сертификат должен быть правильно оформлен, и поэтому требуйте от ветеринарных специалистов на пограничном контрольном ветеринарном пункте заполнения на английском языке, для Германии - на немецком.

Владельцам животных ветеринарное свидетельство форма 1 ВЕТ имеют право выдать только в государственных учереждениях и лишь в том случае, если у них есть ветеринарный паспорт (справка) с указанием дат прививок и названием вакцин.
Все необходимые прививки должны быть сделаны не раньше, чем за год и не позднее, чем за месяц до отъезда.

Кроме того, в некоторых странах есть особые требования. Например, в Канаде требуют, чтобы у животного в паспорте стояла отметка об отсутствии глистов.

Основные требования к оформлению теста на определение титра антител к бешенству.

При исследовании животного на титр антител к бешенству выдается справка международного образца сертифицированной лаборатории:

Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы, г. Киев (Украина).

Справка действительна 1 год с возможностью ее продления до 3 лет при условии регулярной своевременной ревакцинации от бешенства.

Условия ввоза животного в страну Вашего следования узнавайте самостоятельно на сайте http://ec.europa.eu/food/animal/liveanimals/pets/nocomm_third_en.htm

С 1-го января 2012 г согласно требованиям Евросоюза животное может пересекать границу минимум через 3 месяца после даты взятия крови на анализ титра антител к бешенству. (Однако не во всех странах это так, поэтому нужно звонить в посольство той страны куда Вы уезжаете и уточнять этот факт)

Лаборатория не несёт ответственность за несвоевременно оформленные документы в связи с этим требованием.

Для анализа на титр антител к бешенству животное должно быть:

1. Чипировано раньше (либо в тот же день, но не позже), чем была произведена вакцинация от бешенства.

2. Вакцинировано от бешенства (желательно импортной вакциной; о том, какие вакцины признаются в стране Вашего следования узнавайте самостоятельно).

Вакцинацию от бешенства НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО проводить отечественными вакцинами.

Вакцины Биофел и Биокан признаются официально по бешенству только Словенией, Чехией, Румынией и некоторыми странами Европы (узнавайте самостоятельно на их сайтах по ввозу животных).

3. Иметь ветеринарный паспорт международного образца (данные о животном и хозяевах на английском, либо русском и английском одновременно; записи о вакцинации и чипировании должны быть подтверждены соответствующими наклейками, печатью и подписью ветврача).

4. С момента вакцинации до момента взятия крови на антитела к вирусу бешенства должно пройти не менее 4 – 5 недель (время, необходимое для выработки антител).

5. Кровь для анализа сдается натощак, без антикоагулянтов (сыворотка).

Количество крови – 2,5 мл и более.


Что нужно отсылать?

1. Отсканированные ВСЕ ЗАПОЛНЕННЫЕ СТРАНИЦЫ ПАСПОРТА ЖИВОТНОГО (включая страницы с вакцинацией и номером чипа). В ветпаспорте вашего животного все записи должны быть на английском языке или по-украински и по-английски одновременно!

2. Скан загран.паспорта владельца, который будет перевозить животное.

3. Заполненную сопроводительную (на английском и украинском языке, сохраненную в Word или от руки печатными буквами)

4. 0,5-1,0 мл сыворотки. Запакованную в коробочку с холодогеном (если жарко) или в термос (термокружку)

А так же Вашему вниманию представленны требования и контакты лаборатории которая делает анализ 

Вірусологічний відділ ДНДІЛДВСЕ, який виконує ці дослідження, знаходиться за адресою: 03151, м. Київ, вул. Волинська,12. Вірусологічний відділ працює з понеділка по п’ятницю, з 9 до 17 годин. Обідня перерва з 13 до 14 год. Наш телефон – 377 53 85 (відділ прийомки зразків на дослідження), е-mail – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дослідження проводиться тільки після сплати рахунку, який виписується під час прийому зразка сироватки. Вартість дослідження 1214 грн.05 коп. Якщо розрахунок за дослідження проводиться за реквізитами банку до здачі сироватки на дослідження, квитанція про сплату повинна бути надана разом з супровідним документом.

Для отримання рахунку необхідно передзвонити по вказаному телефону або по електронній пошті дати № факсу (будь-якого, доступного для Вас). Рахунок буде надісланий по факсу. Можна розрахуватися за реквізитами банку без отримання рахунку.

Результат дослідження виписується на офіційному бланку українською і англійською мовами. Вся інформація, яка стосується власника, тварини, вакцинації береться з супровідного документа. Всі дані в супровідному документі повинні бути написані чітко, розбірливо, бажано друкованими літерами. Під час здачі проб на дослідження при собі необхідно мати копії закордонного паспорту власника і міжнародного паспорту тварини.

Будь ласка, перевірте правильність написання в супровідному документі всіх даних і відповідність написання англійською мовою прізвища власника - закордонному паспорту власника і клички тварини – міжнародному паспорту тварини.

Інформація, яка надана в супровідному документі, не може бути потім змінена!

Проби сироваток без ідентифікаційного номеру тварини(мікрочипу) і проби, непридатні для дослідження (гемолізовані) або ті, які надійшли з порушенням цілісності контейнера (пробірки), утилізуються і дослідженню не підлягають.

Термін дослідження – 14 днів (в разі необхідності термін може бути збільшений до 3-4 тижнів, про що власник буде повідомлений завчасно).


Наші реквізити:

Державний науково-дослідний інститут з лабораторної діагностики та ветсанекспертизи

ЄДРПОУ 00699690 тел.044 377 53 85

Р/р 31259201106898 в ГУДКС України у м. Києві МФО 820019

ІНН 006996926587, Номер свідоцтва 100082761

Поштова адреса: 03151, Київ, Солом’янський р-н, вул. Донецька 30

 

Справка о том, что животное не представляет племенной ценности в произвольной форме

Иногда на государственной границе возникают вопросы племенной ценности животных, и поэтому постарайтесь заранее получить в Кинологических организациях справку о том, что Ваше животное не представляет племенной ценности или просто едет на выставку. Справка может выдаваться только специалистом-кинологом официально зарегистрированной кинологической организацией.


Разрешение на вывоз и справка о том, что животное не представляет племенной ценности необходимо при любом пересечении границы - неважно, на какой срок вы отправляетесь в другую страну.
Владельцам собак нужно обращаться в кинологические организации Украины.

Лицензированный контейнер для транспортирования животного, который надежно замыкается

Контейнер должен соответствовать требованиям ИАТА (Международная Ассоциация Авиаперевозчиков) и подходить животному по размеру. Ориентировочно необходимые размеры можно определить следующим образом. Высота контейнера должна быть равна высоте стоячего животного, а ширина клетки равна его двойной ширине, длина равна длине тела плюс половина длины лапы. Дно клетки-контейнера, в котором перевозится животное, должно быть покрыто абсорбирующим материалом. Необходимо обеспечить доступ воздуха.

ВНИМАНИЕ: Деревянные клетки не принимаются!

Контроль производится во время регистрации, и если клетка животного не соответствует указанным требованиям, животное на борт самолета не допускают. В большинстве случаев перевозка животного оплачивается как сверхнормативный багаж (в зависимости от того, какая система - "весовая" или "система мест"- используется на данном направлении), независимо от того, есть ли у Вас какой либо другой багаж или нет. Сверх этого обычно взимается сбор 15-25 USD.

Ни авиакомпания, ни агент, выписывающий Вам билет, не несёт ответственности за правильность оформления ветеринарных справок и разрешения на вывоз.