logo text

Чем кормить кошку?

5

 

Кормление кошек – это спорный вопрос. У любого живого организма есть способность приспосабливаться. Когда у животного нет возможности принимать пищу, к которой он привык, он может переходить на альтернативный источник питания. Например, можно кормить кошку кашей, хотя она не способна в достаточной мере переваривать углеводы, у нее будет красивая шерсть, она будет активна, и будет выглядеть абсолютно здоровой.

Кошка – это животное с быстрым пищеварением, поэтому ей нужно есть часто небольшими порциями, они очень редко переедают, в отличииот собак. В рационе кошка должна получать белки, жиры, углеводы, клетчатку и витамины. Как правило в домашних условиях довольносложно правильно сбалансировать рацион. Существуют готовые корма, которые делятся на уровни – низкий, средний и высокий –это эконом, премиум и супер-премиум класс. Некоторые животные прекрасно себя чувствуют, питаясь кормами эконом класса, но все же больше рекомендуется обращать внимание на корма премиум и супер-премиум класса. Состав на корме всегда указан. Некоторые кошкистрадают аллергией, поэтому приходится выяснять на что у них аллергия и в зависимости от этого подбирать корм по составу белка. На корметак же всегда указана табличка с необходимой суточной дозировкой корма. Корм специально разработан таким образом, чтобы владельцу было удобно кормить животное. Также корм подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей – возраст, вес, порода, и т.д.

Не нужно смешивать разные виды кормов, нужно подобрать один корм и кормить только им. Таким образом кошка получает все,чтоей необходимо. Так как кошки животные специфические, любят свежую воду и чаще всего даже проточную. Если 1-2 дня стоит миска сводой и кошка из нее не пьет, это не значит, что она не хочет пить, вероятней всего эта вода ее не устраивает. Желательно как можно чаще менять воду, чтобы животное имело доступ к свежей воде постоянно. Кошки более тяжело переходят с корма на корм в отличии от собак. Иногда корм может не подойти вашему животному – это проявляется поносом, рвотой, зудом на коже, облысением. Даже дорогой качественный корм может содержать компоненты, на которые кошка будет реагировать неадекватно – проявится индивидуальная чувствительность.Рекомендуется не брать корма, которые продаются в супермаркетах, как правило это корма эконом-класса, которые в последствие у некоторых животных могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Лучше начинайте кормить кошку правильно. Как правило кормление даже дорогими кормами обходится дешевле, так как отпадают затраты на визит к врачу и обследование с лечением.

 

Заблуждение первое – кошка должна есть кашу. Кошка – это облигатный хищник, соответственно в основном она ждет от своих хозяев мяса. У кошек практически полностью отсутствуют ферменты, которые помогают им переваривать углеводы. Обмен веществ в основном белково-жировой. Кошки действительно могут усваивать крупы и прочие углеводы, но в небольших количествах. Не более 10% от всего рациона.

 

Второе заблуждение – кошкам нужно молоко. Они действительно пьют молоко, но у них отсутствует фермент, способный расщеплять лактозу. Более 70% взрослых кошек имеют непереносимость лактозы, и это может привести к серьезным расстройствам.

 

Третье заблуждение – сметана, масло и сыр – отличный выбор для кошки. Сметана – это кисломолочный продукт. В отличии от молока, кисломолочные продукты замечательно усваиваются кошачьим организмом. Но, главный минус сметаны в том, что она очень жирная. Кошкам не следует давать продукты, жирность которых превышает 7-8, максимум 9%. Нельзя предлагать кошкам жирные продукты, от них страдает печень.

О колбасе и паштете, как о продукте кошачьего рациона, речь вообще вестись не должна.

Правильная кошачья еда – говядина, телятина, баранина. Помимо мяса – субпродукты, которые богаты главной аминокислотой, необходимой для нормального функционирования кошачьего организма – таурином. Недостаток таурина вызывает нарушение зрения или слепоту, тяжелейшие нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, кардиомиопатии. Таурин не синтезируется в организме кошки, она должна его откуда-то получать. Мясо и мясные продукты – это основной источник таурина.

Основные продукты для кормления кошек – мясо и птица не жирных сортов. Они богаты белком – главным компонентом кошачьего рациона, и таурином, который является жизненно важной для кошки аминокислотой. Предлагая кошке птицу, удостоверьтесь, что она не имеет на нее аллергии. Кроме того – кисломолочные продукты средней жирности, овощи, отруби, яйца куриные и перепелиные, рыба в небольшом количестве, растительное масло (не более 1 чайной ложки в день). Мясо – основной продукт кошачьего рациона, и должен составлять 70%, к нему добавляются 30% остальных продуктов, перечисленных выше. Мясные и молочные продукты предлагать кошке в разное время кормления. Овощи приобретают дополнительную ценность, если их протушить 5-6 минут с ложкой растительного масла. В кошачьем меню овощи прекрасно сочетаются с мясом. Мясо должно быть нарезанным на такие кусочки, чтобы кошка могла их разрывать, тогда мы поможем избавиться кошке от ряда проблем, таких как гингивиты, стоматиты, зубной камень.

Не нужно превращать кошачью еду в фарш. Такая пища гораздо хуже усваивается и может привести появлению заболеваний зубов и десен. Термически обрабатывать продукты не нужно. Кошка – это абсолютный сыроед. После термической обработки в мясе практически не остается таурина. 5-6 компонентный рацион является достаточным для полноценного постоянного питания. Кошки не любят разнообразия, но требуют полноценной сбалансированной пищи. Перед употреблением мясные продукты желательно промораживать.

Также кошке можно давать океаническую и морскую рыбу, но не чаще чем 1 раз в 10 дней. Рыба содержит вещества и микроэлементы, которые могут менять рН мочи, и, если у животного есть предрасположенность, приводить к мочекаменной болезни. Речная рыба чаще всего содержит гельминты, которые опасны для кошки. Речную рыбу лучше не давать.Данный тип кормления подходит только здоровым животным. Если у животного есть заболевания желудочно-кишечного тракта, и ему дать сырое мясо, это может спровоцировать рвоту. Если есть недостаточность ферментов поджелудочной железы, не будет хватать ферментов, которые будут перерабатывать белок. Есть болезни желудка – гастрит, пониженная кислотность – также будет происходить проблема. Соответственно – если вы дали мясо, и кошка не может его переварить – ищите причину, значит животное не здорово. После устранения причины можно переходить на натуральное питание, либо подбирать диеты, которые подойдут вашему животному.

Нет смысла смешивать натуральную еду и готовые корма, так как рацион уже рассчитан. И смешивая два вида питания вы можете получить расстройство пищеварения или привести к переизбытку каких-то веществ