logo text

кле

Осторожно клещи! Бабезиоз (Пироплазмоз) у собак!

 

Бабезиоз(пироплазмоз) собак в нашем регионе в последнее время приобретает все более массовый характер. Это опаснейшее трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Babesia canis.

Переносчиками являются иксодовые клещи. Наиболее активны они весной и осенью. Летом их активность снижается, зимой они практически не встречаются, хотя если температура окружающей среды зимой повышается до 10®, как часто бывает в наших краях, клещи все же нападают на животных. Они могут быть разного размера, от нескольких миллиметров до 0,5-0,7 см. Эти паразиты могут жить где угодно, на деревьях, кустарниках, это может быть луг, парк или клумба возле Вашего дома. Клещи могут быть переносчиками вирусных, бактериальных и других инфекций. В нашем же регионе клещи чаще всего заражают собак бабезиозом (пироплазмозом). При отсутствии лечения оно смертельно опасно для Вашего питомца!!!

   Если после прогулки Вы обнаружили на Вашем питомце присосавшегося клеща не стоит паниковать. Паразита необходимо удалить с тела животного с помощью выкручивателя клещей, который можно приобрести в зоомагазине нашего ветеринарного центра. После удаления клеща место укуса нужно обработать антисептиком. Если Вы не можете удалить клеща самостоятельно, обратитесь в ветеринарную клинику! Не каждый клещ является переносчиком болезни, определить сразу после укуса заражена ли собака не возможно.

 

 

   Важно внимательно наблюдать за собакой после укуса клеща. Инкубационный период (то есть время с момента укуса клеща до появления первых признаков заболевания) составляет от двух –четырех дней до трех недель. При появлении первых признаков болезни нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу!! Результат лечения пироплазмоза у собак во многом зависит от того, насколько быстро владелец животного обратился в ветеринарную клинику. Оптимально - это первые сутки после обнаружения первых признаков. Причем клеща на собаке Вы можете не обнаружить, так как после присасывания клещ имеет свойство самопроизвольно отваливаться.

 

 

    Первые симптомы бабезиоза (пироплазмоза): апатия, вялость (собака не встречает Вас, быстро устает), потеря аппетита, значительное повышение температуры 40-41®С, озноб, тяжелое дыхание, слабость, движение задних конечностей, затрудненное. Видимые слизистые оболочки, бледные, цианотичные, могут быть с желтушным оттенком. Склеры глаз и кожа желтушного цвета.  Моча становится с красноватым оттенком или цвета темного пива. Могут наблюдаться рвота и понос. Эти симптомы легко перепутать с другими заболеваниями. Болезнь опасна еще и появлением тяжелых последствий заболевания: почечной недостаточностью, ишемическим повреждением головного мозга, необратимыми процессами в печени.


     Для постановки точного диагноза следует пройти ряд диагностических исследований. Диагноз ставится только на основании результатов морфологического анализа крови. В первую очередь нужно сдать общий анализ крови, биохимию крови. Чтобы выявить наличие кровепаразита берется капля крови из периферических сосудов (чаще из ушной вены). Процедура безболезненная. Результаты исследования готовы через 15-20 минут. В случае положительного результата врач сразу сможет назначить и провести лечение. 

 

   Первый этап лечения заключается в использовании специальных противопаразитарных препаратов, второй этап - это вспомогательное лечение (инфузионная терапия, введение гепатопротекторов, витаминотерапия, в тяжелых случаях применяется гемотрансфузия- переливание крови) способствующем скорейшей реабилитации животного. Все это практикуется в нашем ветеринарном центре.

 

Профилактика бабезиоза(пироплазмоза)

  Наиболее эффективной профилактикой от укусов клещей (бабезиоза), является обработка животного акарицидными препаратами. Они выпускаются различными фирмами – производителями в виде капель на холку от блох клещей и глистов (например, Advocate, Advantix, Стронгхолд и т.д.), мягкие жевательные таблетки от блох, клещей, глистов (например, NexGard, NexGard Spectra, Симпарика, Бравекто), ошейники (например, Foresto, Kiltix и т.д.). Все эти препараты можно приобрести в нашем ветеринарном центре. После каждой прогулки собаку необходимо как следует осмотреть, уделив особое внимание участкам с более тонкой кожей и менее обильной шерстью (области ушей, подмышек, промежности, анального отверстия). Именно в таких местах прикрепление клеща к коже животного наиболее вероятно.

 

 

  Владельцам, чьи животные однажды переболели пироплазмозом и при этом счастливо избежали гибели, следует помнить, что в результате перенесенного заболевания у животного не развивается иммунитет к нему, и заражение может повториться.

 

Бабезиоз (пироплазмоз) – тяжелое испытание как для животного, так и для владельца четвероногого друга. Чтоб не допустить появления этой опасной болезни проводите профилактику от укусов клещей!!!