logo text

4 2

С каждым годом кошачьи болезни набирают всё больше оборотов. Герпесвирус не исключение. В нашей области и регионе участились вспышки такого заболевания как ринотрахеит кошек. Так что это за болезнь? Давайте разберем.

Ринотрахеит кошек — острое вирусное респираторное заболевание кошек. Так же именуется — Герпесвирусная инфекция кошек 1-го типа.

 

Течение вирусного ринотрахеита кошек

  1. Основной путь передачи вируса от одного животного к другому носит воздушно-капельный характер, то есть заражение происходит при непосредственном контакте.
  2. Алиментарный путь заражения, через корма, не доказан, но никто не утверждает, что он не возможен в принципе.

   Как правило, после переболевания кошка еще долго остается вирусоносителем ринотрахеита и при благоприятных для вируса условиях, например, наличии каких-то стресс-факторов, болезнь может рецидивировать. В редких случаях кошка полностью освобождается от вируса, но для этого она должна обладать отличным иммунитетом, которым может похвастаться далеко не каждое животное.

 

   Симптомы вирусного ринотрахеита кошек

 

   Ин­ку­баци­он­ный пе­ри­од длит­ся 2-6 дней. После попадания вируса внутрь организма и по истечении инкубационного, или скрытого, периода болезни у кошки появляются признаки, характерные для этой патологии:

  • чихание;
  • внезапное появление кашля;
  • серозные, с примесью гноя, истечения из глаз;
  • насморк;
  • кошку начинает лихорадить, а температура тела поднимается до отметки 41 °С;
  • конъюнктива воспалена и отечна;
  • глазная щель становится узкой, а веки слипаются в результате гнойных выделений;
  • участки шерсти вокруг глаз, носа загрязнены выделениями.

  Чем дольше длится заболевание, тем сильнее ухудшается состояние пушистого питомца. Ринотрахеит осложняется бактериальной микрофлорой, в результате чего развиваются сопутствующие заболевания: воспаление трахеи, бронхов и пневмония. У молодых и у животных с ослабленным иммунитетом заболевание может быть генерализованным.

В те­чение всей бо­лез­ни может при­сутс­твовать лей­ко­цитоз.

 

   Герпесвирус у кошек может протекать как остро, так и хронически:

 

  1. Острое течение ринотрахеита продолжается приблизительно неделю или две и у взрослых особей заканчивается полным выздоровлением. Смертность практически отсутствует. Если же вирус герпеса внедрился в организм котенка или животного с очень слабым иммунитетом, то болезнь может закончиться летально. У этой же категории животных ринотрахеит в большинстве случаев осложняется тяжелой пневмонией.
  2. Хроническое течение ринотрахеита продолжается до полутора месяцев и помимо всех признаков, описанных выше, характеризуется развитием язвенного кератита, панофтальмии, вплоть до слепоты.

 

    Прогноз при ринотрахеите кошек

   

   Уро­вень смер­тнос­ти от ви­рус­но­го ри­нот­ра­хе­ита  сре­ди ко­шек, как пра­вило, не­высо­кий. Смерть нас­ту­па­ет как ре­зуль­тат обез­во­жива­ния, а так­же из-за вто­рич­ной бак­те­ри­аль­ной ин­фекции, ко­торая при­водит к брон­хопнев­мо­нии. Ле­чение си­нуси­та и ри­нита эф­фектив­но в ос­трой фа­зе за­боле­вания. При по­раже­нии кос­тей но­са прог­ноз неб­ла­гоп­ри­ят­ный.

 

     Лечение вирусного ринотрахеита кошек

 

  Дома вылечить кошку от ринотрахеита не получится – возможности ограничиваются промыванием глаз и носа тёплым физраствором. Но при наличии заболевания необходимы какие-то более эффективные меры, поэтому при наличии каких-либо из симптомов необходимо обратиться к нам в клинику.

   Спе­цифи­чес­ких про­тиво­вирус­ных  средств нет. Толь­ко ком­плексное ле­чение да­ет по­ложи­тель­ные ре­зуль­та­ты.

   Ви­рус ри­нот­ра­хе­ита ко­шек чувс­тви­телен к тем­пе­рату­ре, Кош­ке не­об­хо­димо обес­пе­чить дос­туп к ис­точни­ку теп­ла, тем­пе­рату­ру до 39,6 гра­дусов по Цель­сию мож­но не сби­вать при по­мощи жа­ропо­нижа­ющих пре­пара­тов.

 

     Ос­новны­ми нап­равле­ни­ями и це­лями в схе­ме ле­чения дол­жны быть:

  • под­дер­жка сил ор­га­низ­ма;
  • об­легче­ние тя­жес­ти  сим­пто­мов; 
  • кон­троль за пот­ребле­ни­ем пи­щи; 
  • про­филак­ти­ка нас­ло­ения до­пол­ни­тель­ной бак­те­ри­аль­ной ин­фекции на ос­лаблен­ный ви­русом ор­га­низм (про­филак­ти­чес­кое ис­поль­зо­вание ан­ти­би­оти­ков ши­роко­го спек­тра дей­ствия, нап­ри­мер, Синулокс в до­зе 12,5 — 22 мг/кг 2 ра­за в день 7-10 дней,  внутрь); 
  • сти­мули­рова­ние ан­ти­вирус­но­го им­мунно­го от­ве­та (им­му­номо­дуля­торы и им­му­нос­ти­муля­торы для ко­шек в ре­комен­до­ван­ном про­из­во­дите­лем ре­жиме); 
  • про­филак­ти­ка обез­во­жива­ния при от­ка­зе от еды ( 0,9% рас­твор хло­рида нат­рия, 5% рас­твор глю­козы, рас­твор Рин­ге­ра, рас­твор Рин­ге­ра-Лок­ка;
  • до­зиров­ка  за­висит от мас­сы кош­ки, сте­пени обез­во­жива­ния, на­личия рво­ты, по­носа, а так­же воз­можнос­ти у кош­ки пить и при­нимать еду;
  • при пол­ном от­ка­зе от во­ды и питья су­точ­ная до­зиров­ка растворов от 30 мл/кг до 50 мл/кг:  0,9% рас­тво­ра хло­рида нат­рия (рас­тво­ра Рин­ге­ра) и 5% рас­тво­ра глю­козы на 4 кг кош­ку сос­та­вит 120-200 мл; ви­тамин­но-ми­нераль­ные пре­пара­ты
  • жа­ропо­нижа­ющие при не­об­хо­димос­ти ,ес­ли  тем­пе­рату­ра те­ла при рек­таль­ном спо­собе из­ме­рения бо­лее 39,5 гра­дусов по Цель­сию (в нашей клинике применяют Анальгин 0,1 мл/кг + Но-шпа 0,1 мл/кг подкожно однократно или двукратно в зависимости от состояния животного. Па­раце­тамол кош­кам нель­зя). При тя­желой пнев­мо­нии не­об­хо­дим до­пол­ни­тель­ный кис­ло­род.

   Ежед­невная очис­тка но­са и глаз спе­ци­аль­ны­ми лось­она­ми с про­филак­ти­чес­ки­ми кон­цен­тра­ции ан­ти­сеп­ти­ков. Глаз­ные ан­ти­бак­те­ри­аль­ные ма­зи и кап­ли (толь­ко без гор­мо­нов)  для сок­ра­щения нас­ло­ения бак­те­ри­аль­ной ин­фекции («Тоб­рекс», «Тет­ра­цик­ли­новая глаз­ная мазь», «Ле­воми­цети­новые глаз­ные кап­ли» — 4-6 раз в день). В слу­ча­ях яз­венных ке­рати­тов при­меня­ет­ся  5-й­одо­дезок­си­ури­дин (идок­су­ридин) 0,1% оф­таль­мо­логи­чес­кий рас­твор 4-6 раз в день в те­чение 3-5 дней. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом! Гор­мо­наль­ные глаз­ные ма­зи не ис­поль­зуются.

Для пре­дот­вра­щения кон­такта и за­раже­ния ри­нот­ра­хе­итом дру­гих ко­шек, а так­же рас­простра­нения ви­руса не­об­хо­димо сок­ра­тить ак­тивность и пе­ред­ви­жения боль­ной кош­ки.

Ди­ета по сос­та­ву не тре­бу­ет­ся. Ес­ли у кош­ки ано­рек­сия – нуж­на  вы­соко­кало­рий­ная и мак­си­маль­но прив­ле­катель­ная и ап­пе­тит­ная  пи­ща (Hill’s a/d (паш­тет), Royal Canine Сonvalescenсe Support C/O же­ле, ку­соч­ки), Royal Canine Recovery (паш­тет), Pro Plan C/N (паш­тет), Eucanuba Hight Calory(паш­тет). Пом­ни­те го­лод для кош­ки опа­сен (Ли­пидоз пе­чени у ко­шек). Если жи­вот­ное не ест бо­лее 3-х дней, кор­ми­те его при­нуди­тель­но ука­зан­ны­ми вы­соко­кало­рий­ный кор­ма­ми в су­точ­ном ко­личес­тве  ре­комен­до­ван­ном  про­из­во­дите­лем на мас­су Ва­шего жи­вот­но­го.

   Вла­дель­цам не­об­хо­димо осоз­на­вать важ­ность вак­ци­нации и не пре­неб­ре­гать ей. В пи­том­ни­ках вак­ци­нацию ко­тят не­об­хо­димо про­водить уже в воз­расте 6 не­дель. При вво­де но­вого жи­вот­но­го в дом его ка­ран­ти­ниро­вание с пос­ле­ду­ющей вак­ци­наци­ей не­об­хо­димо не толь­ко для за­щиты до­маш­них ко­шек, но и для его собс­твен­ной за­щиты. Перед вакцинацией, наша клиника рекомендует, провести дегельминтизацию такими препаратами как: Милпрозон, Дронтал, Гельминтал и т.д. Эти препараты можно приобрести и у нас в клинике. Вакцинация проводиться клинически здоровому животному!

   

   Про­тиво­пока­зания

 

  При­мене­ние кор­ти­кос­те­ро­идов про­тиво­пока­зано, так как они за­мед­ля­ют про­цесс выз­до­ров­ле­ния и мо­гут уси­лить ви­рус­ную ин­фекцию.

 

 Профилактика заражения  вирусным  ринотрахеитом среди кошек

Ко­тят при­вива­ют, на­чиная с 8-не­дель­но­го воз­раста. Ре­вак­ци­нацию про­водят че­рез 2-4 не­дели, да­лее еже­год­но. Прак­ти­чес­ки во все сов­ре­мен­ные ком­плексные вак­ци­ны для ко­шек вхо­дит за­щита от ви­рус­но­го ри­нот­ра­хе­ита. При­меры вак­цин Nobovac Tricat (Но­бивак Три­кет); Квад­ри­кат ГКПБ; Purevax(Пюр­вакс) RCP.