logo text

cao medo injecao1

 

Наркоз: стоит ли его так бояться?

Наркоз – понятие несколько устаревшее, обозначает общую (полную) анестезию – состояние специфического глубокого сна с отсутствием всех видов чувствительности. Наркоз – необходимое условие для гуманного и качественного проведения большинства хирургических операций. С общей анестезией (наркозом) у владельцев животного связано множество домыслов и предрассудков. Предлагаем Вам современный взгляд специалиста на некоторые аспекты наркоза и других видов анестезии собак и кошек.

  1. Анестезия (обезболивание, более точно – анальгезия) при выполнении болезненных манипуляций и хирургических операций – гуманная мера, избавляющая животное от дополнительных страданий, а при серьезных вмешательствах – предотвращающая гибель животного от болевого шока. Кроме того, животное в состоянии наркоза не двигается, позволяя хирургу беспрепятственно выполнять все манипуляции (если животное двигается – это не наркоз!).
  2. Не стоит путать анестезию с обездвиживанием (расслаблением, успокоением животного под действием специальных препаратов). Для обездвиживания животных применяют ксилазин, ацепромазин и домитор. Эти препараты практически не обладают обезболивающим эффектом, они лишь снижают реакцию на боль, т.е. животное чувствует боль, но не может адекватно на нее реагировать. Эти препараты позволяют провести осмотр и малоболезненные/неприятные процедуры у возбужденных, подвижных и агрессивных животных. Кроме того, данные средства используют в качестве КОМПОНЕНТА общей анестезии (наркоза).
  3. Все препараты, применяемые для наркоза и анестезии, действительно не приносят пользу здоровью животных. До настоящего времени не разработаны абсолютно безвредные средства для анестезии/наркоза. Однако, большинство владельцев животных склонны значительно преувеличивать даже потенциальный вред, причиняемый препаратами для наркоза. В частности, распространенный стереотип: «Моей собаке уже делали 2 наркоза в этом году, больше ей не вынести – печень можно посадить». Фактически, из анестезиологических препаратов вредное действие на печень оказывают хлороформ (не применяется уже много лет из-за высокой токсичности) и фторотан (если использовать его на протяжении длительного времени, фторотан не доступен для ветеринарии). Остальные препараты не оказывают на печень собак и кошек сколько-нибудь серьезного влияния. Прямое отрицательное воздействие на сердце имеют также хлороформ и фторотан.
  4. «В прошлый раз моя собака/кошка так тяжело выходила из наркоза, я думал она умрет». А как на самом деле должно вести себя животное после наркоза? Наркоз - это не обычный сон, тем более, что просто так, чтобы поспать, его не применяют. Стоит заметить, что людям в ближайшем послеоперационном периоде применяют обезболивающие наркотические средства, значительно облегчая страдания. В нашей стране этот вид анальгезии для животных не доступен. Так что на утро после наркоза ни кошка, ни собака обычно не в силах порадовать Вас привычной бодростью духа, хорошим аппетитом и физической активностью, - и это нормально. Вообще, восстановительный период после проведения общей анестезии зависит от предшествующего наркозу состояния животного, тяжести проведенной операции, побочных заболеваний и многого другого. У кошек, в частности, некоторая дезориентация (шаткая походка, вялость) может сохраниться до 3-х суток. Если Вас сильно беспокоит состояние животного после анестезии, не спешите делать собственные умозаключения – обратитесь к лечащему врачу.
  5. Современные методы и средства для анестезии собак и кошек. В арсенале современной ветеринарии множество средств и методов для обеспечения безболезненного и безопасного лечения животных. Действующее законодательство запрещает ветеринарным врачам даже в условиях клиники хранить, использовать и назначать животным практически 90% препаратов для проведения обезболивания и наркоза. В цивилизованном мире основной компонент общей анестезии и послеоперационного обезболивания животных – наркотические анальгетики короткого и ультракороткого действия (фентанил, морфин, промедол, пентазоцин и др.) – препараты безопасные, эффективные и недорогие. Применение наркотических анальгетиков в отечественной ветеринарии было запрещено еще при советской власти. Несколько лет назад ветеринарам запретили использовать «любые психотропные препараты», среди которых все средства для наркоза. По стране прокатилась серия проверок ветеринарных клиник, были заведены уголовные дела на ветеринарных врачей «за хранение наркотиков». В сложившейся тогда ситуации остро возникла проблема - найти и использовать альтернативные методы общего обезболивания. Сейчас мы имеем возможность эффективного и безопасного анестезиологического обеспечения в рамках действующего законодательства. Мы широко применяем возможности местного и регионарного обезболивания. В частности, эпидуральная анестезия позволяет оперировать на органах брюшной и тазовой полости, задних конечностях. При необходимости общей анестезии (наркоза) в качестве основного средства мы используем дорогие, но безопасные препараты. Для послеоперационного обезболивания, если это необходимо, мы назначаем современные высокоэффективные и безопасные препараты.
  6. Осложнения при наркозе и анестезиологический риск. Под наркозом у животного изменяется состояние отдельных органов и систем: снижается температура тела и замедляются обменные процессы, ускоряется или замедляется сердечный ритм, понижается или повышается артериальное давление (в зависимости от используемых препаратов), дыхание становится реже. Все эти изменения могут провоцировать проявление различных патологий. Например, компенсированная сердечная недостаточность, незаметная у животного в состоянии бодрствования, под наркозом может осложнит работу сердца. Кроме того, на анестезиологические препараты (как и на любые другие) может проявиться аллергическая реакция. Даже полное предоперационное обследование не гарантирует отсутствие подобных проблем. Поэтому существует понятие анестезиологического риска. Анестезиологический риск существует во всех, без исключения, случаях применения наркоза: будь то операция на сердце у старой собаки, или удаление молочного зуба у котенка. Безусловно, анестезиологический риск повышается у пожилых животных, он зависит от исходного состояния и ранее перенесенных заболеваний. Продолжительность оперативного вмешательства также играет важнейшую роль в оценке анестезиологического риска: можно кесарево сечение или операцию при завороте желудка сделать за 1-1,5 часа, а можно растянуть это на 4-5 часов. Анестезиологический риск будет существенно отличаться. Поскольку на 100% нереально предусмотреть все осложнения общей анестезии, центральную роль в преодолении анестезиологического риска играет подготовка персонала и анестезиологического оборудования к быстрому распознаванию и устранению возможных осложнений наркоза, знание и владение всеми навыками реанимации и интенсивной терапии. Поменьшей мере странно надеяться на минимальный риск, если кесарево сечение вашей собачке на кухне проводит 1 врач, привлекающий вас в качестве ассистента.
  7. В клинике «VetAleХ» мы очень серьезно подходим к изучению и совершенствованию анестезии и реанимации. Мы широко применяем при наркозе интубацию и искусственную вентиляцию легких, позволяющие профилактировать и ликвидировать дыхательную недостаточность даже при полном отсутствии самостоятельного дыхания у животного. Проводится предоперационное обследование каждого животного. Все случаи осложнений или гибели животных подвергаются тщательному анализу и коллективному обсуждению.