logo text

legochnaya chumka u sobaki

Помогите! У моей собаки чумка!

Очень часто люди путают некоторые заболевания, такие как парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит и чума плотоядных. Все их называют "чумка". Что же их на самом деле объединяет?

Начнем с симптоматики: понос с резким запахом (как будто съел протухшую рыбу), рвота (пенкой), вялость, угнетение, отказ от еды, иногда высокая температура, возможна потеря сознания.

Сегодня мы поговорим об Чуме плотоядных!

Собачья чумка – или чума у собак, как более правильно. Опасное инфекционное заболевание собак. Тему о свойствах вируса, как его обнаружить и на чем выращивать -трогать не будем. Для нас же, обычных людей, которые заботятся о здоровье своей собачки важно знать, чем опасна собачья чумка, ее признаки и как с ней бороться.

По больше о симптомах чумы плотоядных!

Чума опасное заболевание, которое может поражать практически любой орган из-за этого ее симптомы могут быть разнообразны. То есть все зависит от того, где разовьется вирус, если в кишечнике, то будет понос и рвота, если в нервной ткани, то появятся неврологические нарушения, подергивания отдельных групп мышц, параличи лап и другое. Кроме того, разнообразие симптомов зависит от возраста, в котором заболело животное. Есть характерные признаки, по которым можно предположить, что у животного собачья чумка. Это повышение температуры, истечения из глаз, веки могут полностью склеиваться, истечения из носа, понос. Собака угнетенная, отказывается от корма, может кушать только любимую еду. При хроническом течении наблюдается истощение, поносы сменяются запорами. Если в этот период присоединятся бактерии, а они присоединяются практически всегда, тогда мы увидим другие признаки. Хочу еще раз повторить, что по видимым признакам можно только предполагать. что у щенка собачья чумка, а достоверные данные получают только лабораторно и/или у нас в клинике есть Экспресс тесты на определение инфекционных заболеваний.

Лечение

Как и при лечении большинства вирусных заболеваний, при чуме плотоядных также нет препаратов, убивающих вирус. Против лома нет приема, но мы можем поддержать организм и помочь ему бороться с болезнью. Для этого организуют максимально благоприятные условия содержания и кормления. Если у вас собака до болезни молотила все подряд, то учитывайте, что во время болезни пищеварение работает несколько иначе. Облегчают состояние животного регулярные капельницы и антибиотики широкого спектра действия, витаминные препараты, в некоторых случаях противорвотные и спазмолитики.

Профилактика

Кроме прививки нет другой реальной защиты от вирусных болезней, в том числе от собачей чумки. И вакцина не всегда спасает, но дает больше шансов не заболеть, а если не повезло и заболели, есть больше вероятность выжить без последствий.

 

Поэтому друзья, прививайте своих собачек и хорьков регулярно, не только в детстве, но не забывайте повторять вакцинацию ежегодно, уже взрослым животным.