logo text

malasseziozniyotitudomashnixzhivotnixvet CB65931E

Каждый день в наш ветеринарный центр «VetAlex» приходят животные с дерматологическими проблемами. Сегодня мы вам расскажем об одном самом распространенном дерматологическом заболевании – малассезиоз.

Малассезиоз – это грибковая инфекция, вызываемая грибом Malassezia pachydermatis, который в норме может обитать на коже и слизистых оболочках животных. Но при благоприятных для малассезии условиях, таких как влажность, жара, повреждение кожного покрова, понижение резистентности организма, она начинает свое патогенное развитие, поэтому его лечить необходимо немедленно!

 

Как же вовремя диагностировать и начать лечение животного с малассезиозом?

 

Клинические проявления малассезиоза могут быть разнообразными. Происходят изменения структуры кожи (она может стать более грубая, могут появляться покраснения, расчесы, вызванные сильным зудом, неприятный запах). При малассезиозе ушного прохода владельцы часто обращают внимание на появление специфического запаха из ушей, животное трусит головой, испытывает боль при чистке ушей, не дает заглянуть внутрь (ушная боль сильнее зубной в разы), отмечаются коричневые выделения, по консистенции, напоминающие пластилин. Как правило, если происходит развитие малассезиоза, со временем подсоединяется патогенная микрофлора и вызывает уже бактериальную инфекцию. Поэтому при любых клинических проявлениях надо незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.

В нашем ветеринарном центре диагноз на малассезиоз ставится путем осмотра животного и исследования микроскопии мазка с пораженного участка (как с кожи, так и из ушного прохода). Это является рутинной процедурой и не занимает много времени, поэтому результаты анализа и диагноз выясняется сразу на приеме.

Лечение может быть как местным так и системным, в зависимости от степени поражения. В современном арсенале ветеринарной медицины существует большое количество препаратов, способных справится с данной проблемой, и множество схем лечения. Врачи в нашем ветеринарном центре «VetAlex» помогут подобрать схему удобную для Вас.