logo text

Острая задержка мочи

«Помогите! Мой кот не писает! Живот твердый как камень! Что делать?»

 

3

Очень часто владельцы обращаются с такими «криками о помощи» в клинику. Давайте разберем причину таких случаев. Эти симптомы указывают на острую задержку мочи. Наиболее частое и угрожающее жизни осложнением так называемого урологического синдрома кошек или мочекаменной болезни.


Причины острой задержки мочи - воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы, преимущественно нижних ее отделов - мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит), мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз ), значительно реже – опухоли  мочевого пузыря.


Перечисленные выше симптомы связаны с воспалением пораженного органа и болезненностью, появлением в моче ненормальных включений и зачастую препятствиями для нормального оттока мочи. Для животного, страдающего таким заболеванием характерна напряженная, неестественная поза, свидетельствующая о нарушенном мочеиспускании.

 

Острая задержка мочи возникает из-за закупорки уретры слизью, кристаллами, сгустками крови и мелкими камнями, и встречается практически только у котов, и чрезвычайно редко у кошек. У котов (в отличие от кошек) уретра представляет собой длинный и извилистый канал, имеющий сужение на определенных участках. Такое строение и является причиной того, что мочевые камни закупоривают мочеиспускательный канал. В результате такого состояния в организме животного нарушается процесс функционирования почек, начинается интоксикация, возникает отек мозга, что и становится причиной смерти.

 

Диагностика

 

Для установки диагноза острой задержки мочи, помимо анализа жалоб владельца, необходимо ощупать и оценить мочевой пузырь животного. Мочевой пузырь расположен внизу живота между задними лапами и несколько впереди их. В результате закупорки он переполняется мочой и становится большого размера, твердый на ощупь. Животное будет беспокоиться и сопротивляться даже небольшому давлению на него. Нормальный мочевой пузырь, частично заполненный мочой, на ощупь похож на мягкий сдувшийся воздушный шарик, сложно найти, поскольку в нем
мало мочи.

 

При подозрении на то, что у вашего питомца есть острая задержка мочи, попробуйте оценить наполнение мочевого пузыря, но если у вас есть хоть малая толика сомнений относительно того, переполнен он или нет, немедленно обратитесь к врачу! Ведь если задержка мочи длится несколько дней, накопление токсинов в крови приведет к гибели животного.

 

Лечение


Самое главное – устранить закупорку и восстановить нормальный отток мочи. Ветеринарный врач ощупает мочевой пузырь и попробует заставить животное помочиться с помощью осторожного давления на мочевой пузырь. Иногда это позволяет устранить задержку мочи, но чаще всего необходимо более серьезное вмешательство - установка мочевого катетера. При этом пробку в уретре обычно вымывают в мочевой пузырь.


Процедура установки мочевого катетера часто болезненная, и требует предварительной седации, а иногда и общей анестезии.


Большинство котов успешно катетеризируют, но катетер оставлять нельзя. Им можно занести дополнительную инфекцию в мочевой пузырь . В редких случаях катетеризацию не удается выполнить, в таком случае требуется экстренная операция – промежностная уретростомия. Но закупорка уретры и ее устранение - не единственные проблемы, с которыми приходится бороться врачу. Коты с задержкой мочеиспускания быстро обезвоживаются и в их крови накапливаются токсины, это приводит к тошноте, рвоте, потере аппетита и общей слабости. Кроме того, могут происходить опасные для жизни нарушения сердечного ритма из-за изменения электролитного состава крови, функциональные изменения почек (риск развития Острой почечной недостаточности, Хронической почечной недостаточности). Все эти осложнения требуют лечения, а контролировать их, помимо данных осмотра, помогают биохимический анализ крови и (в тяжелых случаях) - электролитный анализ крови, креатинин, мочевина, глюкоза.

 

Частичная задержка мочеиспускания может быть не менее опасной, чем полная, и также требует лечения.


Схема лечения назначается по состоянию животного и после тщательного осмотра, и после дополнительных исследований, которые проводит ветеринарный врач. Ветеринарным врачом назначается диетотерапия!