logo text

Нотоэдроз у кошек

 

viber image 2019 03 07 14.52.17

Кошки - это чистоплотные животные. Большую часть времени они уделяют своей гигиене. Не смотря на это, животных не редко терзают блохи и клещи вызывая дискомфорт. Сегодня мы разберем такое заболевании как нотоэдроз.

Нотоэдроз кошек — хроническое заболевание, проявляющееся воспалением кожи в области головы, расчесами, зудом, выпадением волос. Этот возбудитель поражает кошек всех возрастов и пород. По своим «качествам» он практически идентичен клещу, вызывающему болезнь у собак; фактически, их жизненные циклы и терапия при заражении одни и те же. Как ни странно, но многие владельцы котов долгое время вообще не подозревают о той напасти, которая сразила их любимца, пока симптомы не начинают проявляться уж слишком ярко. Если ваша кошка страдает от тяжелого зуда или потери волос на голове и шее, вы должны обратиться к ветеринарам, так как у нее возможно наличие чесоточного зудня.

Пути передачи. Передача возбудителя происходит как при непосредственном (даже кратковременном) контакте с зараженным организмом, так и через различные предметы ухода, заражение — только при попадании на кожу самок или телеонимф клещей. Зудни могут в течение довольно длительного времени (до 11 суток) при благоприятных условиях (температуре 7—10°С и относительной влажности 80—90%) выжить вне тела животного.

Важным моментом является способность зудней существовать на теле другого вида животного или человека, вызывая так называемую псевдочесотку, т. е. раздражение кожи, зуд и т. д. Однако при этом клещи, не находя на новом хозяине условий для существования и развития, не размножаются, погибают, наступает самоизлечивание.

Зудни, паразитируя в эпидермальном слое кожи, вызывают тяжелое заболевание, которое сопровождается нарушениями со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой и ретикулоэндотелиальной систем. Обширные поражения кожи ведут к ее утолщению, облысению, нарушению кожного дыхания, увеличению кислородной недостаточности, усилению теплоотдачи.

Симптомы. Болеют саркоптозом и нотоэдрозом чаще молодые кошки. Поражения сначала возникают на коже головы (на спинке носа, надбровных дугах, у основания ушей) в форме папул и везикул, которые затем покрываются корками. Кошки беспокоятся и чешут эти места. При отсутствии лечения болезнь распространяется на кожу груди, нижнюю стенку живота, а затем и на остальные части тела. Кожа становится сухой, утолщается, покрывается корками, выпадают волосы, образуются трещины, в которые заносится инородная микрофлора.

Диагноз в нашем центре ставят по клиническим проявлениям и на основании результатов микроскопического исследования глубоких соскобов кожи. Во-первых, следует учесть, что клещей можно обнаружить только по периферии пораженных участков на границе со здоровой кожей. Во-вторых, зудни паразитируют в коже, а не на ней. Поэтому глубокий соскоб (до появления крови) делают острым скальпелем или ложкой с заточенными краями на границе очага поражения.

Лечение. Схемы лечения могут разными начиная от мазей и заканчивая каплями в холку.

Рассмотрим несколько схем:

  1. Купание специальным шампунем, который будет размягчать корки на теле питомца.После шампуня рекомендуется использование мазей с содержанием препаратов, которые способны повлиять на паразита (например, Аверсектиновая мазь).
  2. Применяют инъекционные препараты такие, как ивомек или баймек.
  3. Применяют капли в холку Стронгхолд (применение данного препарата до 6месячного возраста противопоказано), а также другие акарицидные препараты содержащие ивермектин и селамектин. Врач вам назначает по схеме!

Нужно помнить о том, что при таком и ему подобном заболевании не стоит применять стероидные препараты. Эти препараты могут усугубить ситуацию!

При наличии ран и расчесов на коже, наш ветеринарный центр рекомендует, проводить дополнительную противомикробную терапию (например, Байтрил) и добавить обработку поврежденной поверхности кожи такими мазями, как Левомиколь, Офлокаин, Колафлокс, перед нанесением мази обработать раствором Хлоргексидина 0,05% (хороши счищать корочки).

Профилактика – это содержание своего кота дома, без доступа на улицу, где бы он мог контактировать со своими помоечными собратьями. В принципе, есть вероятность проникновения клеща в дом с уличной одеждой, но все же такие случаи встречаются достаточно редко. Избегайте использовать «б/у» инструменты на кошачьих выставках, всегда возите с собой все необходимое. При первых же симптомах срочно ведите питомца к ветеринару: им будет составлена эффективная схема лечения, при помощи которой вы быстро сможете справиться с заболеванием своего кота. Главное, не затягивать с этим!