logo text

Стерилизовать или не стерилизовать? Вот в чем вопрос!

 

b7daf1d7 c4b8 4af5 b93a 49cc93f1d448

 

У каждого человека, на сегодняшний день, есть свой любимый питомец. Рано или поздно встаёт вопрос о кастрации и стерилизации. Хозяину может стать жалко своего питомца отдавать на «растерзание» хирургам. Они буду руководствоваться тем, что природа создала их такими, и владельцы не вправе решать вопросы, связанные с репродуктивной системой. Есть всегда «НО» в таких случаях. Давайте же обсудим эту проблему.

 

Для начала, разберемся с терминологией. Что такое кастрация и чем она отличается от стерилизации. Многие ошибочно считают, что кошек стерилизуют, а котов кастрируют. На самом деле, кастрация – это удаление половых желез у животных обоих полов, а стерилизация – это лишение способности иметь потомство, не исключающее сохранения половых желез.

 

Для домашних любимцев кастрация гораздо предпочтительнее.

 

Существует популярный устойчивый миф, что кошке необходимо дать родить хотя бы один раз «для здоровья» или «чтоб она ощутила радость материнства». Кастрация котов отзывается болью в сердцах их хозяев, особенно, хозяев-мужчин. Но правда состоит в том, что половой инстинкт у кошачьих никак не связан с удовольствием, положением в обществе, удовлетворением социальных амбиций. Беременность, роды и выкармливание потомства серьезный удар по здоровью кошки.

 

«Терпеть» и не спать ночами когда ваш котик одержимый демонами неудовлетворенных половых инстинктов, катается по полу, воет и взывает к соседям, бессмысленно. Этим вы мучаете и себя, и котика. Ваш любимец не будет чувствовать себя обделенным после кастрации. Природа озаботилась, наши питомцы в этом отношении гораздо мудрее нас. Если питомец любим, обласкан и сыт, из-за всяких глупостей переживать он не станет.

 

Другие мифы – кошка непременно разжиреет, обленится и перестанет ловить мышей. Охотничий инстинкт никак не связан с половым, поэтому ловить мышей кошки не перестают (ну, при условии, что до кастрации они их ловили). Набор лишнего веса действительно возможен, но вовсе не обязателен. Просто потребуется уменьшить рацион или изменить его – репродуктивная система потребляет большое количество энергии, естественно, что если ее «отключить», нужно снизить и калорийность пищи.

 

Применение гормональных препаратов для подавления сексуальной активности питомцев – тех самых «капелек», «таблеточек» и специальных инъекций, чревато осложнениями (онкологическими заболеваниями репродуктивной системы и молочных желез, воспалительными процессами) и не может рассматриваться как альтернатива кастрации.

 

Что нам даст кастрация?

 

1. Кастрация продлевает жизнь и снижает вероятность простатита, воспалительных и онкологических заболеваний молочных желез и репродуктивной системы. Это такой неоспоримый плюс, что даже комментировать нет нужды.

2. Уменьшается риск, что ваш кот или кошка сбежит из дома в поисках любви и других приключений. Большинство побегов домашних любимцев связано с половыми инстинктами. Не все животные потом находятся и возвращаются. На улице домашний котик может встретиться с машиной (вы учили кота переходить дорогу на зеленый свет?), бродячей собакой, жестокими людьми... А найденная любовь может наградить вашего любимца целым букетом болезней, включая и неизлечимые.

3. В доме наступит мир и спокойствие. Вы, ваш котик (и ваши соседи) наконец сможете спать по ночам. Экзорциста вызывать не потребуется, после операции кот и кошка становятся гораздо спокойнее, исчезают проявления агрессии, вызванные неудовлетворенным половым инстинктом.

4. Ваше жилище, мебель, обувь и одежда перестанут пахнуть «кошачьим духом». Кто нюхал, то поймет.

5. Ну и гуманно-социальный аспект. Кошек в мире гораздо больше, чем домов для них. Отпуская гулять невыхолощенного кота или пристраивая в «добрые руки» приплод своей любимицы, вы множите армию бездомных кошек или лишаете котят на улице и в приюте шансов обрести дом.

 

В каком возрасте кастрировать

 

Оптимальный возраст для кастрации – 8-11 месяцев, но если пропустили срок, ничего страшного не случится. Кастрацию проводят и пожилым животным.

 

Операция и послеоперационный период

 

Кастрация – самая популярная операция в вет.клинике. Средства для введения пациента в наркоз – современные, эффективные и безопасные (кстати, львиную долю стоимости операции занимает именно цена анальгезии и седации). У котов время манипуляций не превышает 15 минут, у кошек длится немного дольше – 30-40 минут. Ход операции может немного отличаться в зависимости от используемой техники, об этом с удовольствием расскажет ветеринарный врач в нашем ветеринарном центре.

 

Благодаря малой травматичности операции, уход за кошкой или котом может потребоваться только в первый день после операции. В дальнейшем нужно будет лишь предотвратить разлизывание шва и внести изменения в рацион питомца, в нашем ветеринарном центре расскажут как это сделать.