logo text

Мой питомец подавился костью!!

 

0 02 0a 35c72b5ce7186e32663abcb380fdaa977a2be4ddfaab4e42b79ee30d060c13d0 9d7e5221

 

Очень часто мы слышим подобные жалобы при первичном обращении в клинику. Но в действительности,  не всегда питомец страдает именно от проглатывания инородных предметов. Чаще всего оказывается, что владельцы ошибочно принимают симптомы одного заболевания, за другое...

 

В ротовой полости часто застревают рыбьи кости, нитки, рыболовные крючки, проволока, колючки от растений. Животное в таких случаях открывает рот, высовывает язык, трёт морду лапами, об землю и об предметы.

 

В такой момент может наблюдаться слюнотечение или повышенная частота дыхания. Если инородное тело попало в пищевод, чаще всего происходит полная его закупорка. Питомец делает глотательные движения, может появиться обильное слюнотечение, возможно появление припухлости снаружи. Если закупорка пищевода не полная, то частично пища (в основном мягкая) может проходить, но наблюдаются рвотные позывы и возможно снижение аппетита.

 

Инородные предметы в желудке могут также приводить к снижению аппетита, рвоте и общему угнетению. Они раздражают и могут травмировать слизистую желудка.

 

Попав в кишечник, инородные тела вызывают сильную болезненность. Животное горбит спину, аппетит может отсутствовать совсем, стул чаще всего жидкий (с примесью крови) или отсутствует. Если инородное тело острое, тяжелое или длительное время находится в ЖКТ , может вызвать прободение стенок и как следствие перитонит! Что чаще всего приводит к смерти животного...

 

Если вы заметили подобные симптомы у вашего питомца, необходимо как можно скорее показать его ветеринарному врачу. Своевременно оказанная помощь существенно облегчит его состояние, ускорит период реабилитации, а в некоторых случаях спасёт жизнь вашему питомцу!

 

Наиболее точная диагностика инородных тел возможна при проведении рентгенологического исследования. В случае необходимости применяется рентгенологическая диагностика с контрастированием, а так же УЗ-диагностика и в редких случаях проводится Диагностическая лапаротомия.