logo text

Дерматофития или лишай!

 

изображение viber 2020 02 16 17 27 12

 

Дерматофития или лишай– это общее название заболеваний, вызываемых патогенными грибами дерматофитами. Они принадлежат к группе организмов, которые способны лизировать кератин тканей, имеющих роговой слой, таких как эпидермис, волосы и когти. В редких случаях дерматофиты способны поражать глубоколежащие ткани, например, при ослабленном иммунитете.


Заражение лишаем у домашних животных происходит при контактах с больными особями, зараженными предметами ухода или окружающей средой. Во внешней среде жизнеспособность спор достигает 12–20 лет и до 5 лет в пораженном волосе.

 

Симптомы лишая. Животное с этой болезнью не подает никаких признаков своим поведением, поэтому не ждите, что питомец будет постоянно чесаться. Однако лишай просто заметить по другим внешним признакам:

 

  • облысевшие участки кожи, с поредевшей шерстью и воспалениями у собак;
  • точечные облысения, сухая чешуйчатая кожа в месте поражения у котов;
  • поврежденные одиночные волоски на туловище и голове (скрытая форма лишая).

Обращайте внимание на мордочку (возле ушей), лапы и кожу между пальцами, основание хвоста – это типичные места, на которые садится грибок. Инкубационный период длится 10-40 дней и есть животные-носители, которые передают споры грибка, но не проявляют внешних симптомов болезни.

 

Диагностика лишая у животных:
Просвет – микродиагностика специальной лампой, под светом которой шерсть зараженного животного становится зеленого цвета. Это первичная проверка за 5 минут, которая не дает 100-процентный результат.
Проверка волосков под микроскопом – 5-минутная процедура, чтобы проверить наличие микроспория на шерсти питомца. Также неточный результат.
Посев на питательные среды – соскоб кожи, которую можно провести у нас в клинике, результат готовится в течение 14 дне, самая эффективный вид диагностики.

 

Лечение. Лечение лишая у животных заключается в местных обработках и приеме системных препаратов. Существует огромное количество всевозможных противогрибковых средств для местного применения. Нужно учитывать, что одни местные обработки не всегда дают на животных желаемый эффект, хотя их совместное применение с системными препаратами положительно сказывается на результате терапии.
Вакцины признаны неэффективными в борьбе с дерматофитией, поэтому их применение нецелесообразно.
Лечение проводится до получения отрицательного посева на дерматофиты.

 

Будьте внимательны и берегите своих питомцев.